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[갈비찜 레시피]조미료없이 맛깔나는 갈비찜 만드는 법 본문

까모야 일상다반사/만들다

[갈비찜 레시피]조미료없이 맛깔나는 갈비찜 만드는 법

까모야 2011. 7. 27. 14:55


올초 한참 요리에 꽂히던 때에 만든 갈비찜! 일반적으로 다들 돼지갈비 부위를 이용하겠지만 어쩌다 생긴 쪽갈비로 요리를 하게 됐다.

재료는 냉장고에 있는 재료 몽땅!
알록달록 파프리카와 당근, 감자를 준비하고 제일 중요한 갈비찜 양념에는 조미료없이 만들기 위해 과일 재료 잔뜩 준비(키위,배,파인애플) 간장,소금,물엿 등등


그리고 고기는 찬물에 몇시간 담궈놓았다.


앙념장 만들기 단계, 뭔가 좀 흉한데 과일재료들을 갈아넣지 않고 잘게 잘라서 거의 통째로 간장과 물을 1:1로 섞고선 물엿을 적당히 넣고 간을 보면? 딱 달콤 짭쪼름한 맛이 난다면 양념 완성! 후에 끓이다 보면 자연스럽게 징그럽기 짝이 없는 형태가 사라지고 단맛이 난다^^


돼지갈비는 찬물에서 꺼내 비계덩어리는 좀 제거하고 양념과 좀 오래 익혀야하는 당근과 감자를 통째 넣고 끌이기 시작했다. 나도 인터넷으로 보고 들은 것으로만 시도한 갈비찜이라 긴가민가..과연 이것이 정상적인 양념갈비찜으로 탄생할 수 있을 것인가?

30분 후, 서서히 고기에 양념이 베기 시작하고.. 마지막으로 알록달록 파프리카를 썰어 넣어 5분 정도 더 조린 뒤 갈비찜 완성!!


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